なびお日記
かぼちゃを使ったお料理に挑戦♪
おひさしぶりです。
ふじなびスタッフみーこです♪
突然ですが、
最近スーパーのお野菜って、とっても高いですね・・・
一時期よりは、値段に落ち着きが出てきたものの、キャベツがおひとつ300円近かったときは、もやしばっかり使ったおかずばかりで、旦那さんに節約よりも栄養のあるものが食べたい
なんて言われたりして…
てへへ
まぁまぁ、そんなこんなで最近ではお野菜をスーパーではなく、JAが運営する“まごごろ市”でお買い物するようになりました。
なんてたって、値段が安い!!
新鮮なかぼちゃ(大)が、この間は150円
スーパーなら1/4サイズでこのお値段じゃない!?
ごろごろとダンボールに入っている姿をみて、早速カゴへ、ポイッと
他にもいろいろ、お茄子や大根に玉葱や白菜~まさにJAでのセレブ買いをしてしまいましたぁ(笑)
その時買ったかぼちゃを使って…何かお料理できないかな~と台所にたち、
冷蔵庫の中のいらないものを物色…
そうだ!!圧力鍋を使おう!!!!
早速…
(使った材料)
●150円で買った新鮮なかぼちゃ・・・・1個
●冷蔵庫に眠っていた人参のかけら・・・1/4本
●転がっていた玉葱・・・中1個
●きのこ・・・適当に
●冷凍庫に2週間ほど冬眠していた挽肉・・・350g
●台所の定番!にんにく・・・ひとかけら
●水・・・800ccくらい?
●調味料
(味塩コショウ・塩・コンソメ・油)
(作り方)
①まずは玉葱とにんにくをみじん切り。
②油をひいたフライパンににんにくを入れ香りをつけたら、玉葱と挽肉をドーンと入れ軽く炒め塩コショウで味付け。
③新鮮なかぼちゃを切る。そしてふたをつくる。そして中身の種などをスプーンでくり抜く。
④くり抜いたかぼちゃに挽肉をつめる。ぎゅうぎゅうに!!
⑤圧力鍋に、水を入れ、好きな形にきった人参とお好きなきのこを入れてコンソメで味付け
⑥適当につくったコンソメスープの中に、ぎゅうぎゅうお肉をつめ込んだかぼちゃを入れて圧力鍋で煮込む。
※このとき、爪楊枝とか使ってかぼちゃにふたをする事をおすすめします。
⑦圧力鍋が“シュー”って言ってから5分くらいで火をとめる。
⑧出来上がり。
味もまぁまぁ美味しかったですよ!!
挽肉、炒めないで詰めてもよかったかもしれないです
(参考写真)
ふじなびスタッフみーこです♪
突然ですが、
最近スーパーのお野菜って、とっても高いですね・・・
一時期よりは、値段に落ち着きが出てきたものの、キャベツがおひとつ300円近かったときは、もやしばっかり使ったおかずばかりで、旦那さんに節約よりも栄養のあるものが食べたい
なんて言われたりして…
てへへ
まぁまぁ、そんなこんなで最近ではお野菜をスーパーではなく、JAが運営する“まごごろ市”でお買い物するようになりました。
なんてたって、値段が安い!!
新鮮なかぼちゃ(大)が、この間は150円
スーパーなら1/4サイズでこのお値段じゃない!?
ごろごろとダンボールに入っている姿をみて、早速カゴへ、ポイッと
他にもいろいろ、お茄子や大根に玉葱や白菜~まさにJAでのセレブ買いをしてしまいましたぁ(笑)
その時買ったかぼちゃを使って…何かお料理できないかな~と台所にたち、
冷蔵庫の中のいらないものを物色…
そうだ!!圧力鍋を使おう!!!!
早速…
(使った材料)
●150円で買った新鮮なかぼちゃ・・・・1個
●冷蔵庫に眠っていた人参のかけら・・・1/4本
●転がっていた玉葱・・・中1個
●きのこ・・・適当に
●冷凍庫に2週間ほど冬眠していた挽肉・・・350g
●台所の定番!にんにく・・・ひとかけら
●水・・・800ccくらい?
●調味料
(味塩コショウ・塩・コンソメ・油)
(作り方)
①まずは玉葱とにんにくをみじん切り。
②油をひいたフライパンににんにくを入れ香りをつけたら、玉葱と挽肉をドーンと入れ軽く炒め塩コショウで味付け。
③新鮮なかぼちゃを切る。そしてふたをつくる。そして中身の種などをスプーンでくり抜く。
④くり抜いたかぼちゃに挽肉をつめる。ぎゅうぎゅうに!!
⑤圧力鍋に、水を入れ、好きな形にきった人参とお好きなきのこを入れてコンソメで味付け
⑥適当につくったコンソメスープの中に、ぎゅうぎゅうお肉をつめ込んだかぼちゃを入れて圧力鍋で煮込む。
※このとき、爪楊枝とか使ってかぼちゃにふたをする事をおすすめします。
⑦圧力鍋が“シュー”って言ってから5分くらいで火をとめる。
⑧出来上がり。
味もまぁまぁ美味しかったですよ!!
挽肉、炒めないで詰めてもよかったかもしれないです
(参考写真)
投稿者:みーこ at 2010年11月19日10:29
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